«Мама, папа, я — читающая семья»
В рамках реализации программы “Рухани жангыру” 2 февраля 2018 года в КГКП «Детский сад №1» прошло родительское собрание в форме игрового практикума «Мама, папа, я – читающая семья». Участниками данного мероприятия были педагоги, родители и дети.
Целью родительского собрания:
Помочь родителям осознать ценность детского чтения как эффективного средства образования и воспитания дошкольников, интеллектуального ресурса их развития личности, как залог их жизненного успеха; активизировать работу родителей по пропаганде и развитию детского чтения в семье, вовлечь каждого родителя в решение проблемы детского чтения и развития.
Задачи:
- Приобщать детей и родителей к книжной культуре, воспитывать грамотного читателя.
- Повысить эффективность работы по приобщению детей к книгево взаимодействии всех участников образовательного процесса: педагогов, детей, родителей.
- Помогать ребёнку, осознавать его собственное эмоциональное отношение к героям сказок.
- Привлечь к участию в совместных с детьми спектаклях, литературных викторинах, театрализованных представлениях.
Приветствием и эмоциональным настроем родителей на предстоящую деятельность был музыкальный номер от детей младшей группы танец «Куколки». Затем методист подвела итоги конкурса для родителей и детей, объявленного ранее. Конкурс состоял из разных номинаций:
- Семейные газеты. Совместное творчество детей и родителей средней группы;
- Конкурс «Книжка малышка – своими руками». Вторая младшая и санаторная группы;
- Конкурс «Семейная рукописная книга» старшая группа.
Далее поговорив о значении книги в жизни дошкольника, методист предложила отправиться в путешествия в город Книгоград. Перед тем как очутится на станции, воспитанники детского сада показывали музыкальные номера, читали стихи о книгах.
Наши родители побывали на станции «Угадайка», где отгадывали сказочных персонажей, станции «Волшебные предметы» где определяли из какой сказки данный предмет (Туфелька, горошина, зонтик и т.д.)
Затем отправились на станцию «Темная лошадка» на которой был объявлен розыск сказочных чудесных предметов, которые в наше время имеют другие, современные названия (Сани-самокаты – аэросани; Чудо-зеркальце – телевизор; Кольчуга – бронежилет и т.д.)
Побывали на станции «Поэтическая», где методист разделила родителей на 4 команды. Команды получили строчку-рифму, её нужно продолжить, сочинив своё стихотворение.
Ну и последняя станция «Театральная», именно на ней родители показали свое мастерство в обыгрывании сказки «Репка». С помощью загадок выбрали героев, т.е тот кто отгадал загадку о герое, и играл эту роль. Родители с удовольствием играли свои роли, а зрители аплодировали нашим героям. Всем родителям, и участникам и зрителям понравилось побывать на этой станции, все радовались как дети и эмоционально реагировали.
В конце родительского собрания методист подвела итог, нацеливая родителей на то, что в дальнейшем нужно с удовольствием читать разные произведения, покупать разные книги, водить детей в библиотеки, для того, чтобы каждый день ребенка был связан с увлекательным путешествием в мир книг, а также раздала родителям заранее подготовленные памятки, которые помогут привить любовь ребенка к книге.
Родители решили что будут:
Ребёнку читать ежедневно детские книги. Каждая семья найдет время для организации семейного чтения, будут обсуждать прочитанные книги. А также включат в круг детского домашнего чтения журналы и газеты для детей. В семейные праздники включать игры, конкурсы по произведениям.