Итоги районного этапа областного конкурса «Литературный конкурс на интернет ресурсах»

14 ноября были подведены итоги районного этапа областного конкурса

«Литературный конкурс на интернет ресурсах», который проводился в рамках реализации подпрограммы «ТӘРБИЕ ЖӘНЕ БІЛІМ» программы

«Рухани жаңғыру».

Целью данного конкурса является  развитие литературного и художественного творчества учащихся.
конкурс  ставит следующие задачи:

– повышение интереса к чтению;

– создание посредством сети Интернет информационного пространства для реализации творческих возможностей учащихся, для презентации проектов наиболее широкому кругу пользователей Интернет;
Рассмотрев работы участников, жюри присудило:

в номнации  «Старая новая сказка»  

1 место  –  Таскужинова К. («Новогоднее чудо» Гришенская сш)

в номнации  «Непридуманная сказка»

1 место –  Красовская В. («Новогодние приключения Лизы» Гришенская сш)

в номнации  «Лучшее новогоднее стихотворение»

1 место – «Новогоднее» (Баталинская сш).

Работы участников конкурса занявшие 1 место направлены  в ГУ «Управление образования акимата Костанайской области».


КГУ «Гришенская о.ш.» 

Таскужинова Карина

6 класс

Номинация «Старая новая сказка».

 

«Новогоднее чудо»

Ночь  перед Рождеством всегда волнующая, ведь каждый мечтает о том, чтобы свершилось чудо, исполнилось заветное желание, а каждый ребенок мечтает о подарке: об игрушке или о каком-нибудь гаджете.

Давным-давно жили в одной деревушке девочка Нина и мальчик Ваня. Они дружили с детского сада и всегда были вместе, никогда не  ссорились.

Однажды Нина и Ваня играли в снежки и веселились, а чертик, который сидел в кустах, очень злился, видя как детям хорошо вместе. Он придумал, как их поссорить. В  одном из снежков попалась такая острая льдинка, как игла, которая поранила Нину и она стала равнодушной.

В ночь перед  Рождеством Ваня  приготовил Нине подарок – красивую куклу, сделанную своими руками. Кукла получилась замечательная, от нее как будто веяло теплом и добротой, на лице у куклы была улыбка, которая поднимала настроение. Мальчик с нетерпением  ждал, когда наступит утро,  и он подарит Нине подарок, а она осыплет его словами  благодарности. Но когда он пришел в дом к Нине, её там не было. Её мама сказала, что дочка пошла гулять с новыми друзьями, а Ваню не хочет больше видеть. Когда Ваня услышал  это, он разозлился и подумал: «Нина ведь обещала, что не оставит меня одного в канун Рождества, а сама нарушила свое обещание!» Он пошел домой и сел возле камина. На столе стояла роза, которую он собирался подарить Нине. Ваня от злости сломал розу, и укололся ее острыми шипами.  Но роза была непростая, над ней тоже постарался злой чертик. Шипы у цветка были пропитаны ядом гордости и заносчивости. Глубоко вонзились шипы в тело мальчика, и Ваня стал злым. Он решил, что Нина – дрянная девчонка, и он не будет с ней больше общаться.

Ночью детям приснился сон о том, что они останутся одни и никогда больше не увидят друг друга. От этого им стало очень одиноко, в сердце  была пустота. Во сне дети так плакали, что у Нины снежная заноза промокла от слёз и растаяла, а у Вани шипы от волшебной розы выскользнули из тела.

Утром, в День Рождества, Ваня и Нина с нетерпением ждали встречи. Как только на небе появились первые лучи восходящего солнца дети встретились и подарили друг другу подарки: самодельную куклу и замечательный пуховый шарф (его связала Нина специально для Вани, чтобы он никогда не простывал). Они радовались подаркам, танцевали от счастья, снова обретя друг друга. Это был замечательный день, и они пошли гулять . Они договорились, что больше никогда не будут ссориться и не разлучатся ни за что на свете.

А злому чертику от этого стало еще хуже, ведь у него не было настоящих друзей. Он загадал желание, чтобы у него тоже появился друг. Как знать, может в Рождественскую ночь осуществится его желание, если он изменится и захочет совершать только добрые поступки. И кому-то, тоже одинокому, станет чуточку лучше и радостнее.

 


КГУ «Гришенская о.ш.» 

Красовская Валерия 6 класс

 

Номинация «Непридуманная сказка».

«Новогодние приключения Лизы».

                                                                                                                   Говорят на Новый год

                                                                                                             Что ни пожелается

    Все всегда произойдет,

                                                                                                     Все всегда сбывается.

Однажды девочка   Лиза сидела дома возле окна. Ей было очень грустно, потому  что не с кем было поиграть. Вдруг раздался звонок в дверь. Лиза встала со стула и пошла  открыть дверь. Оказывается, это были ребята со двора, они звали Лизу играть на улице. Она с радостью согласилась. Надев куртку, шапку и валенки, Лиза вышла на улицу. Друзья показали Лизе ледяной замок, который они построили из снега  для девочек.

Когда Лиза лепила снеговика, она увидела в лесу необыкновенное мерцание. Она захотела посмотреть, что же там светится. Тут же пошла в лес вслед за огоньками, но это мерцание тоже уходило вглубь  леса. Когда наступил вечер, Лиза очень испугалась, потому что не знала дорогу домой. Она села на пенек и начала плакать. Делать было нечего, и  девочка решила догнать это неизвестное мерцание. Когда Лиза подошла ближе, то увидела ледяной дом!

Лиза зашла в ледяной дом. Там было очень много новогодних игрушек, а рядом, около стола, сидел Дед Мороз! Вот это да! Настоящий! С седой курчавой бородой, красным от мороза  лицом и необыкновенно добрыми глазами. Лиза подошла к Деду Морозу и рассказала все, что приключилось с ней в лесу. Они выпили по чашке чая и рассказывали разные истории из жизни. Лиза была девочкой доброй, внимательной и скромной, поэтому очень понравилась Деду Морозу.  Он  согласился помочь в ее беде и отвезти ее домой  на своих чудесных воздушных санях. Когда они летели домой, Лиза увидела озеро, где зверюшки катались по льду и готовились к Новому году. Еще девочка увидела высокие елки, они сверкали как драгоценные изумруды в лучах заходящего солнца.

Лиза увидела ребят издалека, они играли в снежки и не заметили, что подруга  пропала. Когда волшебные сани приземлились, ребята очень удивились, увидев Лизу с настоящим Дедом Морозом!  Девочка  вылезла из саней и заговорщики   прошептала, чтобы ребята никому не говорили, что видели. Ребята попрощались с Дедом Морозом и поблагодарили его за чудесное спасение Лизы. Дед  Мороз поздравил их с наступающим Новым годом, а Лизе подарил колечко в виде прекрасной, искрящейся снежинки.

Неожиданно  раздался шум, Лиза проснулась и с грустью поняла, что это был всего лишь чудесный сон. А как хотелось, чтобы это случилось                     по- настоящему. Неожиданно Лиза увидела, что на столе лежит то самое колечко! Рядом лежала записка, в которой было написано, что если случится какое-нибудь несчастье, нужно нажать на потайную кнопку в колечке. Это был самый лучший подарок за всю ее жизнь!

Лиза чудесно встретила Новый год, веселилась с друзьями, играла и танцевала. Этот замечательный Новый год запомнился ей навсегда.

Каждый Новый год, ровно в двенадцать часов, колечко светилось необычным светом, как бы напоминая ей о чудесном случае, произошедшем в ее жизни. Девочка никому не рассказывала об этом, но верила, что чудеса случаются и в реальной жизни, если ты этого действительно хочешь.


КГУ «Баталинская сш 

Редкоус К. 7 класс

Номинация «Лучшее стихотворение».

«Новогоднее».

 

 

 Стихотворение «Новогоднее»

За окошком белый снег

Во дворе- веселый смех.

Это радостный народ

Поджидает Новый год.

Будет праздник и веселье,

Бой курантов, Президент.

Казахстан весь с нетерпеньем

Ждет сей радостный момент.

Будут танцы до упада

И салюты до утра!

Будут чудеса, ребята,

Новый год пришел, ура!!!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.