ЮИД-звучит гордо.

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается одной из актуальных в современном городе. В ее решении принимают участие как представители исполнительных органов власти и общественных организаций, сотрудники местной полиции, учителя школ, так и сами школьники. Поэтому в большинстве средних школ Денисовского района создаются отряды юных инспекторов движения (ЮИД). Основная задача деятельности ЮИД – вовлечение в целенаправленную и систематическую работу учащихся, учителей, родителей и общественность.

Отряды ЮИД – это добровольные объединения учащихся школ, которые создаются с целью воспитания у них гражданственности, высокой общей культуры, коллективизма, широкого привлечения обучающихся к организации пропаганды безопасного поведения на дороге среди подростков и детей младшего школьного возраста Одной из эффективных форм профилактики детского дорожно-транспортного травматизма является организация и проведение массовых мероприятий, которые способствуют развитию мотивации у детей и подростков к соблюдению правил дорожного движения и безопасному поведению на дорогах. К примеру, под руководством Местной полицейской службой РОВД Денисовского района при участии ГУ «Отдел образования акимата Денисовского района», совместно с ПТУЦ ОО «Отан» ежегодно проводится межшкольный конкурс отрядов ЮИД. По результатам слёта по району приняли участие 13 команд, где места распределились следующим образом:

III- место выиграла команда Денисовской СШ №3

II-место выиграла команда Денисовской СШ №1

Победу одержал отряд ЮИД КГУ «Денисовская средняя школа № 2 отдела образования акимата Денисовского района». Деятельность отряда ЮИД можно определить тремя девизами: Изучи ПДД (Правила Дорожного Движения) сам! Научи ПДД своих сверстников! Напомни взрослым о культуре дорожного движения! Для участия в районном слете была проделана огромная работа: это создание эскизов костюмов команды, творческая работа по составлению девиза, речёвки, отрядной песни, изучение правил безопасного дорожного движения, усвоение практических знаний по оказанию первой неотложной санитарной помощи пострадавшему при ДТП, проведение бесед, викторин, проведение конкурсов рисунков младших школьников по теме безопасности движения. Участник отряда ЮИД может быть и организатором, и художником, и музыкантом, и актёром, и режиссёром, и звукооператором, и оформителем, но прежде всего, – знатоком Правил дорожного движения. Команда состоит из 10 подростков 12-14 лет: это командир, регулировщик, санитары, эрудит, велосипедисты и другие. Ребята продолжают вести благородную миссию по пропаганде правил дорожного движения среди школьников, а значит в нелегком труде познают науку быть лидером ЮИД. Программа слёта ЮИД включает 8 конкурсов: 1) строевой смотр, в ходе которого отряд показывает строевую подготовку; 2) конкурс знатоков ПДД, где

отряд в полном составе решает билеты по ПДД; 3) конкурс фигурного вождения велосипеда где ребята демонстрируют фигурное вождение велосипеда, преодолевая препятствия; 4) конкурс «Юный регулировщик» (здесь нужно показать умение регулировать, объяснять жесты регулировщика в соответствии с сигналами светофора; 5) конкурс «Открытая перемена».6) конкурс «Юный санитар»; 7) конкурс агитбригад «ЮИДу-45». 8)турнир эрудитов. В обучении по программе ЮИД педагоги используют такие методы, как практический, наглядный, словесный, работа с книгой, видеометод, проблемная ситуация; в воспитании – методы формирования сознания личности, методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения. Работа школьников в движении ЮИД способствует стремлению вести здоровый образ жизни, готовности к самосовершенствованию, быть самостоятельными. Юные ребята учатся ставить цели, прогнозировать и планировать свою деятельность, овладевают знаниями основ правоведения. Юидовское движение становится ещё более массовым, интересным и полезным. Ребята, носящие гордое звание «Юный инспектор движения», вырастают достойными гражданами своей страны, служат правильными идеями добропорядочного образа жизни, уважительного отношения к окружающим, становятся достойной сменой тем, кто сегодня обеспечивает порядок и безопасность на наших дорогах.

ГУ «Отдел образования акимата

Денисовского района»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.